Bon bah, j'ai testé vos conseils et... c'était top ! 🤩 J'ai suivi l'astuce de la marinade avec du miel et de la moutarde, et ça a vraiment caramélisé la viande, un délice. Niveau cuisson, j'ai réduit le temps et arrosé régulièrement, résultat super tendre. Merci beaucoup pour votre aide ! 🙏
Super que ton rôti ait été une réussite Raihei4 !
Je me demandais, quel morceau de porc tu avais choisi finalement ? Parce que, pour moi, c'est l'ingrédient principal. On peut avoir toutes les techniques du monde, si la base est pas bonne, c'est compliqué. Perso, j'ai remarqué qu'avec un filet mignon (bon, c'est plus cher, je l'admets), le risque d'avoir un truc sec est quand même vachement moindre. C'est une viande qui a naturellement plus de moelleux. Sinon, dans une gamme de prix plus raisonnable, l'échine fonctionne bien aussi, mais faut pas hésiter à demander conseil au boucher pour éviter les morceaux trop maigres. Il y a une étude qui date de 2022 qui a montré qu'un rôti d'échine avec au moins 8% de matière grasse avait 30% de chance en moins de finir sec après cuisson. C'est pas rien comme différence !
Et pour compléter l'astuce de l'arrosage, moi je trouve que déglacer la cocotte avec un peu de cidre en cours de cuisson, ça apporte une petite acidité qui balance bien avec le gras du porc. Et puis, le cidre, ça se marie bien avec le miel et la moutarde que tu as utilisés. Enfin, c'est une idée... Chacun ses goûts, après tout ! Et puis, autre astuce : laisser reposer la viande après cuisson, c'est également un élément majeur. J'ai lu un article l'autre jour qui disait que laisser reposer la viande pendant 15 minutes après la cuisson permet de réduire la perte de jus de près de 20%. C'est pas rien quand on cherche à avoir une viande bien juteuse.
C'est vrai que le choix du morceau, c'est la base. On dirait qu'on parle jardinage : "faut une bonne terre pour avoir de belles tomates" ! Bref... pour revenir au rôti, je suis d'accord pour l'échine, mais bien choisie. Le coup du cidre, j'avoue que ça me tente bien, tiens ! Faut que j'essaie ça la prochaine fois. L'idée du repos, c'est top, j'avais lu un truc similaire pour le boeuf.
En fait, j'avais pris un morceau d'échine, justement parce que c'est ce qui est le plus souvent conseillé et que c'est moins cher que le filet mignon. Mais la prochaine fois, je demanderai conseil au boucher pour être sûre d'avoir un truc assez gras, parce que c'est vrai que c'est peut-être là que j'avais pêché. Merci pour l'info sur les 8% de matière grasse, je vais garder ça en tête !
Ah, l'échine, un classique ! Mais c'est comme tout, la qualité fait la différence. Ce que tu dis sur le gras, c'est essentiel, et l'astuce des 8% c'est vraiment un bon repère.
Et pour compléter, moi j'aime bien ajouter quelques pruneaux ou abricots secs autour du rôti pendant la cuisson, surtout si on part sur une marinade sucrée-salée. Ça apporte une petite touche fruitée qui se marie très bien avec le porc, et ça aide aussi à maintenir un bon niveau d'humidité dans la cocotte. Faut juste pas en mettre trop pour pas que ça devienne œurant, hein !
le 13 Mai 2025
Bon bah, j'ai testé vos conseils et... c'était top ! 🤩 J'ai suivi l'astuce de la marinade avec du miel et de la moutarde, et ça a vraiment caramélisé la viande, un délice. Niveau cuisson, j'ai réduit le temps et arrosé régulièrement, résultat super tendre. Merci beaucoup pour votre aide ! 🙏
le 13 Mai 2025
Super que ton rôti ait été une réussite Raihei4 ! Je me demandais, quel morceau de porc tu avais choisi finalement ? Parce que, pour moi, c'est l'ingrédient principal. On peut avoir toutes les techniques du monde, si la base est pas bonne, c'est compliqué. Perso, j'ai remarqué qu'avec un filet mignon (bon, c'est plus cher, je l'admets), le risque d'avoir un truc sec est quand même vachement moindre. C'est une viande qui a naturellement plus de moelleux. Sinon, dans une gamme de prix plus raisonnable, l'échine fonctionne bien aussi, mais faut pas hésiter à demander conseil au boucher pour éviter les morceaux trop maigres. Il y a une étude qui date de 2022 qui a montré qu'un rôti d'échine avec au moins 8% de matière grasse avait 30% de chance en moins de finir sec après cuisson. C'est pas rien comme différence ! Et pour compléter l'astuce de l'arrosage, moi je trouve que déglacer la cocotte avec un peu de cidre en cours de cuisson, ça apporte une petite acidité qui balance bien avec le gras du porc. Et puis, le cidre, ça se marie bien avec le miel et la moutarde que tu as utilisés. Enfin, c'est une idée... Chacun ses goûts, après tout ! Et puis, autre astuce : laisser reposer la viande après cuisson, c'est également un élément majeur. J'ai lu un article l'autre jour qui disait que laisser reposer la viande pendant 15 minutes après la cuisson permet de réduire la perte de jus de près de 20%. C'est pas rien quand on cherche à avoir une viande bien juteuse.
le 14 Mai 2025
C'est vrai que le choix du morceau, c'est la base. On dirait qu'on parle jardinage : "faut une bonne terre pour avoir de belles tomates" ! Bref... pour revenir au rôti, je suis d'accord pour l'échine, mais bien choisie. Le coup du cidre, j'avoue que ça me tente bien, tiens ! Faut que j'essaie ça la prochaine fois. L'idée du repos, c'est top, j'avais lu un truc similaire pour le boeuf.
le 15 Mai 2025
En fait, j'avais pris un morceau d'échine, justement parce que c'est ce qui est le plus souvent conseillé et que c'est moins cher que le filet mignon. Mais la prochaine fois, je demanderai conseil au boucher pour être sûre d'avoir un truc assez gras, parce que c'est vrai que c'est peut-être là que j'avais pêché. Merci pour l'info sur les 8% de matière grasse, je vais garder ça en tête !
le 15 Mai 2025
Ah, l'échine, un classique ! Mais c'est comme tout, la qualité fait la différence. Ce que tu dis sur le gras, c'est essentiel, et l'astuce des 8% c'est vraiment un bon repère. Et pour compléter, moi j'aime bien ajouter quelques pruneaux ou abricots secs autour du rôti pendant la cuisson, surtout si on part sur une marinade sucrée-salée. Ça apporte une petite touche fruitée qui se marie très bien avec le porc, et ça aide aussi à maintenir un bon niveau d'humidité dans la cocotte. Faut juste pas en mettre trop pour pas que ça devienne œurant, hein !
le 16 Mai 2025
Exactement ! 👍