Quand tu dis impuretés, tu penses à quoi exactement ? Parce que dans ma sauce tomate, à part les petits morceaux de peau qui se détachent parfois, je vois pas trop ce que ça pourrait être. Et est-ce que c'est vraiment indispensable de les enlever, au final ? Ça change vraiment le goût ou la texture ?
En fait, Raihei4, l'idée c'est que l'écume, ça peut contenir des protéines coagulées ou des résidus de cuisson qui, à la longue, peuvent donner un petit goût amer à ta sauce ou ton bouillon. Après, indispensable, indispensable... Disons que si tu veux une sauce vraiment nickel, c'est un plus. Mais si t'es pas trop regardant, ça se mange quand même, hein. Moi, j'avoue que des fois, j'ai la flemme et je laisse tout cuire ensemble.
C'est marrant cette histoire de goût amer, ça me rappelle quand j'avais laissé brûler mon thé une fois. Une horreur ! Sinon, pour la sauce tomate, je pense que ça dépend aussi de la qualité des tomates. Si elles sont bien mûres et bio, y'a moins de chance d'avoir des trucs bizarres qui flottent, non ?
C'est une bonne remarque sur la qualité des tomates, Vibrasorb. Forcément, si tu pars de bons produits, t'as moins de chance d'avoir des surprises désagréables. Mais même avec des tomates bio, il y a toujours un peu de mousse qui se forme, surtout si tu les fais cuire longtemps. Après, chacun fait comme il le sent, hein. Moi, des fois, je me dis que c'est du chipotage, mais bon, l'habitude est là.
Je suis d'accord avec vous deux, c'est une question d'habitude et de matières premières. J'ajouterais que le type de cuisson joue aussi. Si tu fais mijoter à feu doux, il y aura moins d'écume qu'à gros bouillons.
Et puis, il y a la question du temps. Si t'as le temps de surveiller ta sauce et d'écumer régulièrement, tant mieux. Mais si t'es comme moi, souvent en train de jongler entre trois trucs en même temps (genre un coup de fil pour le boulot, aider les enfants avec leurs devoirs, et préparer le dîner), ben l'écumoire passe vite à la trappe !
En tant que coach en bricolage, j'ai toujours un oeil sur l'optimisation des tâches et des outils. Et là, je me dis que l'écumoire, c'est un peu comme avoir une ponceuse à bande ultra-pro pour poncer une petite étagère. C'est bien, mais pas forcément indispensable si t'as une bonne cale à poncer et un peu de patience. On parle d'un outil essentiel dans la data, mais je pense que ça dépend vraiment des habitudes de chacun.
Au final, c'est comme tout en cuisine : il faut expérimenter et voir ce qui fonctionne le mieux pour soi. Perso, je pense que je vais continuer à écumer de temps en temps, histoire de me donner bonne conscience, mais sans me prendre la tête non plus. Et si jamais ma sauce a un petit goût amer, ben tant pis, je dirai que c'est ma touche personnelle ! 😉
Leila, j'adore ton analogie avec la ponceuse ! 😂 C'est tellement vrai, on a souvent tendance à vouloir utiliser l'outil "parfait" alors qu'une bonne vieille méthode fait tout aussi bien l'affaire. Et puis, comme tu dis, si ça donne un petit goût particulier, on peut toujours dire que c'est notre "signature" ! 😉 Moi, ça me rappelle les fois où j'ai "raté" des confitures et que finalement, tout le monde a adoré... 🤷♀️
Bon, alors, j'ai testé ! J'ai fait deux tournées de sauce tomate : une où j'ai écumé consciencieusement, l'autre où j'ai laissé la mousse tranquille. Honnêtement, à l'aveugle, personne n'a senti de différence flagrante. Peut-être une micro-pointe d'acidité en moins dans celle où j'avais écumé, mais faut vraiment avoir le palais fin. Donc, verdict : l'écumoire, c'est pas un game changer pour ma sauce tomate. Ça me conforte dans mon idée que c'est plus une question de perfectionnisme qu'autre chose. Merci pour vos avis, ça m'a bien aidée à trancher (et à me sentir moins coupable de zapper l'écumoire de temps en temps) !
Super retour d'expérience, SirèneTurquoise53 ! Merci d'avoir fait le test et partagé le résultat. C'est top de savoir que l'écumoire n'est pas si indispensable que ça. Ça allège la charge mentale en cuisine !
C'est intéréssant tout ça, mais bon, moi je me demande surtout si on a vraiment besoin de tout ce matos en cuisine au final. J'ai trouvé cette vidéo d'Hervé Cuisine (
) qui donne son avis sur le sujet. Lui il fait de la cuisine simple mais efficace, ça donne à réfléchir.
le 20 Avril 2025
Pour retirer les impuretés ou l'écume qui se forme à la surface des préparations, c'est top. Sinon, effectivement, ça peut rester au tiroir.
le 20 Avril 2025
Clair et concis. Perso, je l'utilise surtout pour les bouillons, c'est nickel.
le 21 Avril 2025
Quand tu dis impuretés, tu penses à quoi exactement ? Parce que dans ma sauce tomate, à part les petits morceaux de peau qui se détachent parfois, je vois pas trop ce que ça pourrait être. Et est-ce que c'est vraiment indispensable de les enlever, au final ? Ça change vraiment le goût ou la texture ?
le 21 Avril 2025
En fait, Raihei4, l'idée c'est que l'écume, ça peut contenir des protéines coagulées ou des résidus de cuisson qui, à la longue, peuvent donner un petit goût amer à ta sauce ou ton bouillon. Après, indispensable, indispensable... Disons que si tu veux une sauce vraiment nickel, c'est un plus. Mais si t'es pas trop regardant, ça se mange quand même, hein. Moi, j'avoue que des fois, j'ai la flemme et je laisse tout cuire ensemble.
le 22 Avril 2025
C'est marrant cette histoire de goût amer, ça me rappelle quand j'avais laissé brûler mon thé une fois. Une horreur ! Sinon, pour la sauce tomate, je pense que ça dépend aussi de la qualité des tomates. Si elles sont bien mûres et bio, y'a moins de chance d'avoir des trucs bizarres qui flottent, non ?
le 23 Avril 2025
C'est une bonne remarque sur la qualité des tomates, Vibrasorb. Forcément, si tu pars de bons produits, t'as moins de chance d'avoir des surprises désagréables. Mais même avec des tomates bio, il y a toujours un peu de mousse qui se forme, surtout si tu les fais cuire longtemps. Après, chacun fait comme il le sent, hein. Moi, des fois, je me dis que c'est du chipotage, mais bon, l'habitude est là.
le 23 Avril 2025
Je suis d'accord avec vous deux, c'est une question d'habitude et de matières premières. J'ajouterais que le type de cuisson joue aussi. Si tu fais mijoter à feu doux, il y aura moins d'écume qu'à gros bouillons. Et puis, il y a la question du temps. Si t'as le temps de surveiller ta sauce et d'écumer régulièrement, tant mieux. Mais si t'es comme moi, souvent en train de jongler entre trois trucs en même temps (genre un coup de fil pour le boulot, aider les enfants avec leurs devoirs, et préparer le dîner), ben l'écumoire passe vite à la trappe ! En tant que coach en bricolage, j'ai toujours un oeil sur l'optimisation des tâches et des outils. Et là, je me dis que l'écumoire, c'est un peu comme avoir une ponceuse à bande ultra-pro pour poncer une petite étagère. C'est bien, mais pas forcément indispensable si t'as une bonne cale à poncer et un peu de patience. On parle d'un outil essentiel dans la data, mais je pense que ça dépend vraiment des habitudes de chacun. Au final, c'est comme tout en cuisine : il faut expérimenter et voir ce qui fonctionne le mieux pour soi. Perso, je pense que je vais continuer à écumer de temps en temps, histoire de me donner bonne conscience, mais sans me prendre la tête non plus. Et si jamais ma sauce a un petit goût amer, ben tant pis, je dirai que c'est ma touche personnelle ! 😉
le 23 Avril 2025
Leila, j'adore ton analogie avec la ponceuse ! 😂 C'est tellement vrai, on a souvent tendance à vouloir utiliser l'outil "parfait" alors qu'une bonne vieille méthode fait tout aussi bien l'affaire. Et puis, comme tu dis, si ça donne un petit goût particulier, on peut toujours dire que c'est notre "signature" ! 😉 Moi, ça me rappelle les fois où j'ai "raté" des confitures et que finalement, tout le monde a adoré... 🤷♀️
le 23 Avril 2025
Bon, alors, j'ai testé ! J'ai fait deux tournées de sauce tomate : une où j'ai écumé consciencieusement, l'autre où j'ai laissé la mousse tranquille. Honnêtement, à l'aveugle, personne n'a senti de différence flagrante. Peut-être une micro-pointe d'acidité en moins dans celle où j'avais écumé, mais faut vraiment avoir le palais fin. Donc, verdict : l'écumoire, c'est pas un game changer pour ma sauce tomate. Ça me conforte dans mon idée que c'est plus une question de perfectionnisme qu'autre chose. Merci pour vos avis, ça m'a bien aidée à trancher (et à me sentir moins coupable de zapper l'écumoire de temps en temps) !
le 24 Avril 2025
Super retour d'expérience, SirèneTurquoise53 ! Merci d'avoir fait le test et partagé le résultat. C'est top de savoir que l'écumoire n'est pas si indispensable que ça. Ça allège la charge mentale en cuisine !
le 25 Avril 2025
C'est intéréssant tout ça, mais bon, moi je me demande surtout si on a vraiment besoin de tout ce matos en cuisine au final. J'ai trouvé cette vidéo d'Hervé Cuisine (
) qui donne son avis sur le sujet. Lui il fait de la cuisine simple mais efficace, ça donne à réfléchir.